2019年2月18日 星期一
当前位置:首页>>公路新闻

建始公路:汪家寨公路服务区经济带动作用积极

发布时间:2019-01-31 10:57 编辑:州公路局

建始县汪家寨公路服务区建设完成以后,为了加强服务区内厕所的管理,更好的推进“厕所革命”,建始县公路局坚持政策引导,积极探索“以商管厕、以商养厕”的长效管理机制,汪家寨服务区建有商铺无偿提供给周边农户经营,同时经营者需负责服务区交通厕所的日常管理和清洁卫生,在保障交通厕所后续管理经营的同时,又解决了周边群众的就业问题。

“以商管厕、以商养厕”的运作模式,在满足基本功能的同时,发现商机,形成良性循环。下一步将尝试融入“零售+电商”的经营理念,增加商店收入,助力厕所管理,带动该区域经济不断发展。

同时汪家寨公路服务区建设完成以后,对周边的经济发展带动效益明显,在汪家寨路段路边出售橘子、柚子以及其他土特产的盘龙村五组农户崔久辉表示在服务区建成以后出售水果的效益比以前好了很多,以前每天从早到晚只能卖几十元,而现在每天都可以卖一两百元,而且收工也比原来早,预计今年该柑橘可以收入一万多元,这都是国家和交通部门为人民群众办的好事实事。该村老党员崔沛辉表示有了良好齐全的交通环境,明显感觉到汪家寨旅游休闲的人越来越多,为公路沿线的老百姓创造了很多商机,老百姓从中得到了实惠,老百姓看在眼里,喜在心上。

服务区的建成对周围的观光旅游和餐饮住宿产业也起到了极大的推进作用。汪家寨信义度假村谭大成兴奋的对公路管理人员表示,公路服务区的建成给他们帮了大忙,真正为他们解决了发展上的重大难题。几年前谭大成看见汪家寨路段山清水秀,风景优美,一直想打造观光旅游,休闲娱乐及会议于一体的“奇峡花海旅游区”。以前由于公路交通基础服务设施不太完善,一直未能进行具体规划,现在公路服务区内有漂亮的绿化、规范的停车位、方便的交通厕所、实惠方便的公路便利店等一整套完善的基础设施,为他们节省了大量的基础建设资金。更重要的是公路服务区内的观景台吸引了大量的游客和过往司乘人员在此观景和休息,把汪家寨的美景推广出去,起到了积极的宣传作用。在他们的计划中,以汪家寨公路服务区为核心,将在大沙河两边的石壁上修建栈道,在山顶修建度假酒店,沿服务区向大沙河修建下河的道路,开发大沙河漂流项目等等。目前该计划已完成前期规划,即将进入实施阶段。该项目实施完成以后汪家寨公共服务区将和“奇峡花海旅游区”完美融合在一起,真正形成路景交融。

目前,汪家寨公路服务区成为了建始县全域旅游、交通扶贫的名片和样板,实现了“产业因路而兴,群众因路而富,城乡因路而美”,使公路建设和经济发展有机结合,起到了互相促进的良好效果。(通讯员:尹定辉)

IMG_0370

 

IMG_0435

 

IMG_0419

 

责任编辑:州公路局