2019年2月18日 星期一
当前位置:首页>>公路新闻

恩施公路:路警联合治超“动真碰硬”

发布时间:2018-12-26 17:33 编辑:州公路局

路政交警联合治超

路政交警联合治超

 

货运车辆进站检测

货运车辆进站检测

车辆正在检测站卸载超载货物

车辆正在检测站卸载超载货物

12月21日,恩施市公路管理局龙凤坝超限超载检测站,一辆大货车驶来,交警示意司机减速驶入检测站,大货车经过检测站时,一旁的显示屏上出现了大货车实际载重32吨,但该车设计载重25吨。在路政执法人员的指挥下,大货车停靠在检测站内的卸货区,司机将货车上超载的部分卸载下来,登记并接受交警的扣分罚款。

短短10分钟内,有5辆大货车在交警的指挥下进入检测站,其中4辆经称重没有超载的大货车迅速驶离。

交警驻站实行联合执法后,治超力度进一步加强,执法程序更为规范,货运车辆也更积极配合。据统计,11月23日至12月20日,路警联合治超敢于“动真碰硬”,恩施市公路局龙凤坝和谭家坝公路超限检测站共检测车辆522台,超限车辆80台,卸(转)载53台1051吨,教育放行25台,逃逸1台。其中交警处罚45台,罚款17550元扣189分。

利益驱使,超限超载违法行为屡禁不止

恩施市公路局龙凤坝和谭家坝公路超限检测站分别设立于2004年和2010年,10多年来,主要由公路部门负责设站执法治超,保障公路完好、安全、畅通工作取得了一定成效。但由于自2017年交通运输部、公安部以交公路发〔2017〕173号文件对治理车辆超限超载联合执法常态化制度化提出了新的意见和规定,对执法权限和职责进行了明确划分,路政执法人员不再具有处罚权,路政治超一度处于尴尬地位,检测站一时形同虚设。

受眼前利益的驱使,车辆逃避检查、拒不接受检查、恶意冲岗等行为时有发生,超载超限行为更是屡禁不止。

由于超限超载车辆的荷载远远超过了公路和桥梁的设计载荷,致使路面、桥梁严重受损,使用年限大大缩短,严重破坏了公路基础设施。同时,车辆超限超载,承载质量增大而惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超载,则会引发突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。驾驶人驾驶超限超载的车辆,往往会增加心理负担和思想压力,容易出现操作错误,影响行车安全,造成交通事故。

据统计,很大比重的道路交通事故和群死群伤重大道路交通事故都与超限超载有直接关系,车辆超限超载运输给人民生命财产安全造成了巨大危害和损失。

自2016年开始,恩施市开展了一系列运动式、突击式的联合治超和专项整治,但都没有形成长效机制。

一边是由于超限超载导致事故频发、警钟长鸣,一边是超限超载违法行为屡禁不止,面对如此复杂而紧迫的局势,恩施市委、市政府高度重视,成立治超工作领导小组办公室,每月召开一次治超工作联席会,促成多部门联动、联合治超。

路警联合治超,形成长效机制

恩施市公路局路政员张潇与恩施市公安局交警大队民警刘军学,均从11月23日开始在谭家坝公路超限检测站参与路警联合治超行动。

“我们实行24小时轮班制,连续工作一个月了,虽然辛苦,但看到治超效果很好,觉得值了。”张潇笑着说。

现场3名交警和3名路政员分工明确、各司其职、配合默契,以三轴及以上货车为重点,交警负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测,路政员负责实施称重。对经检测确认违法超限超载的车辆,由路政员监督消除违法行为;交警依据路政员开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。货车超过核定载质量30%以下的,处罚200元,记3分;超过核定载质量30%至100%的,处罚500元,记6分;超过核定载质量100%以上的,处罚1000元,记6分。

“如果遇到堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备、逃避检测、拒不进站等违法行为,将由公安机关依法及时处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”张潇说,实行路警联合治超之前,他们经常遇到不配合执法的行为,但现在大多司乘人员比较配合。

“我也知道超载超限运输的危害,但有时看见其他司机超载也没被抓,即使抓住了交点罚款了事,为了多赚点钱,我也会抱着侥幸心理铤而走险。”大货车司机谭师傅一边填写登记信息一边告诉工作人员,“现在交警、路政联合执法,卸货、罚款、扣分,讲好话都没用,谁冒这个险。”

恩施市公路局负责人介绍,敢于“动真碰硬”,扫除人情网,一把尺子量到底,是这次路警联合治超的严格要求。对检测认定的违法超限超载货运车辆依法实行“四个一律”,即对超限超载车辆一律卸载分装,监督消除违法状态;对非法改装车辆一律强制拆解,恢复原状;对超限超载驾驶员一律罚款、记分;对违法货运企业、货运车辆、驾驶员、货物装载源头单位信息一律抄告。此外,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和驾驶人、1年内违法超限运输货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业以及违法装载货物的货运场站经营者,依法分别实施“一超四罚”,视情节轻重,依法给予责令改正、罚款、责令停业整顿、责令停止营业、吊销车辆营运证、吊销道路运输经营许可证并予以公告等处罚。“目前,还存在少数司乘人员逃避检测的行为,下一步我们将进一步加强宣传引导。同时,交通运输部门将会同公安交通管理部门健全完善道路联合执法协作机制,以超限检测站点为依托开展联合执法,推动联合执法常态化、长效化。”该负责人说。

科技治超,非现场执法系统即将“上岗”

12月21日,在318国道距离龙凤坝检测站1公里处,非现场治超执法系统正在建设中,该系统一旦建成投入使用,将实时记录途经货运车辆基础信息和称重信息。

“这个系统一旦‘上岗’,将专门整治车辆超限超载违法行为,行驶中的车辆无论以什么车速通过,治超电子警察都能够瞬时识别其是否超载。”龙凤坝公路超限检测站站长李洪斌说道,在公路上设置利用电子抓拍系统及地磅进行配合的非现场执法超限检测系统,过往的车辆只要存在违法行为就会无一例外地被记录下来,且不再需要人员值守。每车检查时间从目前现场检查的10分钟缩短为几秒钟,实现了全路网覆盖和全天候监控,将大大提高治超效率,破解治超人员不足和治超工作压力大的难题,超限车辆也将无处遁形。

在此,交通运输部门和公安交通管理部门提醒广大车辆货运企业及司乘人员:不要存有侥幸心理,要对自己和他人的生命安全负责,严格按照国家标准装载货物,积极主动配合监督检查,保障公路完好、安全和畅通。(通讯员:谭许晶 张雪艳)

责任编辑:州公路局