2018年5月27日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>公路新闻

建始公路:风雪无情人有情

——记建始县公路局花坪公路管理站救助受困外地司机

发布时间:2018-01-05 10:58 编辑:州公路局

1月3日,建始县高山地区普降暴雪,气温也非常低,恶劣的天气不仅给人民群众出行带来了极大不便,同时也造成了极大的道路交通安全隐患。就在这天半夜,一辆河南籍挂车从该县官店前往恩施途中,由于司机不了解该县气候及交通路况,车辆没有加挂防滑链,在行驶到红二线K17+000路段时,因路面积雪较厚,车辆发生侧滑横在路边,无法动弹。

1月4日早上8时,建始县公路局花坪公路管理站站长周国军在进行扫雪防滑工作时发现了该车,但司机已到红岩集镇购买防滑链去了。周国军立即和其他职工一起在车辆周围设置好标志,撒上融雪剂和防滑料,防止挂车再次滑动引起其他事故,然后一边寻找司机,一边继续进行防滑工作。10时左右,建始县运管所所长杨年斌、建始县交通局总工苏峻同志在进行公路安全检查时正好碰到该司机,在了解情况后,他们联系到周国军站长,并将外地司机带到花坪公路管理站。在花坪公路管理站,职工们见他又冷又饿,连忙将他带到温暖的火炉旁烤火,递上热茶,又端来热气腾腾的热水让他洗脸。在得知该司机一天一夜只吃了几块饼干时,周国军和职工们立即做好香喷喷的饭菜让他恢复体力。吃完饭后,职工们又与外地司机拉家常,以缓解他的焦急。休息了一会,受困司机希望能及时弄好车辆好回家,于是周国军又在车库拿来工具,叫上职工来到车辆受困地点。

为预防救助过程中车辆打滑,周国军和其他职工不顾凛冽的寒风和冰凉的地面,钻到挂车底部铲除冰雪,铺撒防滑料,然后又和司机一道挂上链条,随后又帮助他将车辆摆正,直到这时职工们的眉毛和胡茬上都挂上了微霜。车辆弄好了,外地司机启动了车辆,周国军开动养护车护送他一直到红二线十公里处。离别的时候到了,外地司机停下车来紧紧地握住周国军的双手,激动得泪流满面,嘴里不停地说道:“谢谢你们,谢谢你们,我碰到好人了,我碰到好人了,你们都是我的恩人呐!我一定会记住你们对我的帮助!”最后,在周国军和其他职工的劝说下,这个外地司机才一步三回头的踏上归程。而花坪公路管理站的养路工,又在周国军的带领下在风雪交加的公路上继续着自己的工作。(尹定辉)

1

2

3

责任编辑:州公路局