2018年5月27日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~24℃   优
当前位置:首页>>公路新闻

鹤峰县省道南鹤公路南渡江大桥完成“华丽转身”

发布时间:2017-09-25 11:31 编辑:州公路局

9月25日上午,省道南鹤公路南渡江大桥成功转体合拢,标志着南鹤公路改建项目控制性工程按期顺利完成。

该桥为国内跨度最大的采用转体施工工艺设计施工的钢筋混凝土箱型拱桥,桥长252.2米,主桥净跨190米,为上承式钢筋混凝土箱型拱桥,桥高163米。主桥190米跨径采用有平衡重转体施工工艺施工,是目前国内采用钢筋混凝土球铰转体施工的最大跨度劲性骨架钢筋混凝土箱型拱桥,转体角155度和135度,转动体系质量重达5980吨。

为确保大桥顺利转体,恩施州公路管理局、鹤峰县交通运输局与监控单位武汉理工大学、武汉马房山理工检测公司共同合作,首次引入自动化往复驱动找心试验方法和网络化传感技术,为大桥精确测定重心并配重和随时观测并发布转体的稳定性量测数据,两大新技术应用为确保南渡江大桥安全顺利转体起到关键性的作用,并创造了一项桥梁建设的新记录。

该桥的建设单位为鹤峰县交通运输局,设计单位为中国瑞林工程技术有限公司,监理单位为武汉交科工程咨询有限公司,施工监控单位为武汉理工大学,由中铁一局集团桥梁工程有限公司承建。

自1997年恩施州建始县建成第一座转体桥以来,目前已在恩施州建成有20余座转体桥,转体跨径从75米到南渡江大桥的190米;转体桥施工的最大优点在于充分利用桥位山体临崖地形在安全地带施工大桥拱圈,变高空作业为岸边陆地作业,能最大限度的保障施工安全、施工质量,相比同跨径、同高度、同结构形式其它施工方式造价更经济。(沈波、李明海)

1

 大桥转体中

2

 大桥即将合拢

3

 大桥成功合拢

                            (摄影 李明海)                                                                                                         

责任编辑:州公路局